Курс повышения квалификации "Директор по производству. Быстрее. Лучше. Дешевле" 20-24 марта 2023
дата | дней | место проведения | форма | цена руб. |
20-24 марта 2023 | 5 | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж | очно | 45 200 |
20-24 марта 2023 | 5 | ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию | онлайн | 36 160 |
Повысить эффективность, гибкость и устойчивость производства - триединая цель, которую ставит владелец или генеральный директор перед Директором по производству. От уровня квалификации этого руководителя зависят конечные результаты компании. Потребность в высококачественной продукции, потребность в сокращении времени запуска в производство и выпуска продукции, а также необходимость постоянно снижать себестоимость - эти разнонаправленные тренды вынуждают предприятия модернизировать свою деятельность и искать пути их реализации.
Курс нацелен на формирование и обновление компетентности руководителя производства именно по этим направлениям.
Роль Директора по производству в этом процессе двоякая: он одновременно и внутренний заказчик для смежных подразделений (а это все подразделения предприятия), и активный участник выстраивания оптимального варианта новых функциональных связей новой системы.
Курс предназначен для директоров по производству; генеральных директоров, напрямую управляющих производством; руководителей производственных служб; менеджеров, планирующих, организующих и контролирующих производство; менеджеров, включённых в «кадровый резерв»; руководителей, планирующих свою карьеру.
К выступлению приглашены: члены рабочей группы по развитию и внедрению технологий бережливого производства на российских промышленных предприятиях при Минпромторге России, руководители проектов по построению Системы менеджмента качества на предприятиях: РАО Газпром,","Москапстройкомлект", Московский монетный двор Гознака, ЗАО "Инжспецстрой",АООТ "ОКБ Сухого", ЗАО "ЛАНИТ" и др
1.Стратегия компании и задачи производства. Приоритеты: производство вовремя, требования клиента по качеству, оптимальные затраты.
2.Организация труда и производства за рубежом. Что такое производство мирового класса. Директор по производству (GMP) и начальник цеха у нас и в компаниях-мировых лидерах. Традиционный (функциональный) и современный взгляд на роль цеха в структуре предприятия.
3.Экономика производства. Категоризация затрат, полезность и принципы анализа затрат под разными углами зрения. Себестоимость продукции. Истинные цели определения «честной» себестоимости продукции. Как адекватно посчитать себестоимость. Типичные ошибочные управленческие решения, основанные на искаженной себестоимости. Методы профилактики и исправления ситуации.
4.Что такое качество? Координация цехов/отделов в процессе производства: ориентация на клиента. Ключевые характеристики продукта, ранг значимости, способы контроля. Система учета стоимости плохого качества. Сбор данных и их достоверность. Системное выявление и решение проблем. FMEA – инструмент выявления всех скрытых проблем. Взаимосвязь обслуживания, частоты поломок и убытков от простоя. Раннее обнаружение проблем. Визуализация информации о протекании процесса, основные принципы создания и применения. Роль персонала цеха в улучшении качества выпускаемой продукции. Повышение качества при снижении затрат и сроков производства.
5.Повышаем скорость производства. Логика теории ограничений: узкое место и все вокруг него. Ускоряем работу всей системы методами Лин.
6.Оптимизация структуры/функций производства и вспомогательных подразделений. Цель в управлении. Методика «цель-средство-результат». Планирование работы и стратегия организации, производственное задание. Управление по целям: методики, преимущества, ограничения. Система SMART для подразделений и сотрудников. Диаграмма Ганта, сетевое планирование производства. Координация целей и планов по вертикали и горизонтали, круговое планирование графиков производства. Производительность и доступность оборудования, логистические ограничения. Система мониторинга выполнения плана производства.
7.Стратегия организации и нормирование. Нормирование – органическая часть Системы целей. Воздействие нормирования на все виды трудовой деятельности. Это необходимо: единое представление руководителей производства и ОТиЗ о целях компании и возможных средствах его достижения. Синергия: организация, нормирование, оплата труда. Разработка нормативов трудоемкости: методы, их применимость и ограничения. Планирование потребности в персонале. Что влияет на затраты на единицу продукции при производстве, в зависимости от отрасли? Как снижать трудозатраты совместными усилиями? Мотивация производственного персонала. Требования к эффективной системе оплаты. Системы оплаты труда: типовые недостатки, преимущества и их следствие.
8.«Синергия» в интересах компании: взаимодействие производства со смежными службами. Сглаживание конфликтов процессных и проектных систем в производстве – сложная оптимизационная задача. Цифровой «демпфер»: ERP, MES, APS, КСУП и другие цифровые продукты
9.«Управляемое производство». На чем ваше предприятие теряет деньги и что можно этому противопоставить. Современные методы планирования, организации и контроля работ в цехе, производственном участке. Факторы риска при планировании. Системы оперативного (цехового) управления Manufacturing Execution Systems (MES) и системы управления предприятием (ERP, MRP). Функции MES. Развитие MES-систем. Без цифры - никуда, нам с этим жить, и этого надо не бояться, а возглавлять. Цех будущего «хорошего настоящего
10.Оптимизация стоимости обслуживания производства. Организация технического обслуживания и ремонта оборудования в передовых зарубежных странах и на российских предприятиях: разница в подходах и результатах. Главная причина проблем: система или "человеческий фактор"? Опыт прошлого (делаем как всегда). Отсутствие стратегии. Недостатки планирования. Оценка эффективности ТОиР. Производство как внутренний клиент. Подходы и критерии оценки результатов. Важнейшие метрики: MTBF, MTTR, PMP. Основные показатели эффективности работы оборудования: выявить проблемы, влияющие на эффективность работы оборудования, определить его скрытую или неиспользуемую мощность. Формула ОЭО, КИО, КТГ.
10.1. Почему важно, чтобы ТОиР был регулярным и стабильным процессом. Что требуется для организации регулярного процесса ТОиР. Выбор стратегии: до отказа, ППР, по состоянию, проактивный подход? Выбор на основе анализа рисков бизнес-процесса ТОиР. Что делать, если не хватает ресурсов. Что делать, если не хватает данных. Факторы, которые упростят регулярное проведение ТОиР. Организация риск-ориентированной системы ТОиР. Определение вероятности выхода из строя и максимального ущерба, величины риска, реестр рисков. Принятие решений: по типам оборудования, по управлению затратами на основе оценки рисков. Использование прогнозной аналитики для сокращения незапланированных остановок и простоев.
10.2. Стандартизация в бизнес-процессе ТОиР. Формирование базы данных оборудования (БДО) и иерархической структуры оборудования для выбора планов и стратегий ремонтов. Технологические карты (База данных нормативов) ТОиР оборудования. СОП и СОК. Как должна выглядеть «правильная» стандартная операционная карта (СОК), и от чего она убережет, почему позволяет экономить?
10.3. Всеобщее производительное обслуживание оборудования (TPM): вариант win-win. Разные подходы к обслуживанию оборудования, преимущества и недостатки. Показатель эффективности оборудования – ОЭО (OEE- англ.), расчет, анализ потерь. Виды потерь эффективности оборудования. Как международные и российские компании адаптируют TPM для использования в своей производственной деятельности.
10.4. Внедрение SMED: single minute exchange of die), или «быстрая переналадка». Взаимодействие эксплуатационных подразделений с конструкторской и инструментальной службой/производством. Эксплуатационные подразделения как внутренний клиент. Почему переналадке (настройке) оборудования необходимо уделять больше внимания. В чём именно проигрывает предприятие, если переналадка оборудования занимает длительное время, и почему менеджеры не обращают на это внимание. Структура процесса переналадки. Как сделать переналадку более короткой и менее трудоемкой одновременно. Последовательность внедрения быстрой переналадки.
10.5. Как работать руководителю службы производства и ТОиР со службой закупок в нынешних условиях?
11.Команда как главный инструмент начальника цеха. Преимущества и недостатки командной организации труда. Как из группы сформировать команду: технология. Примеры и результаты внедрения командной культуры в компаниях: для персонала, для руководителей, для предприятия.
12.Организация обучения на рабочем месте. Система наставничества. Прием в цех новых работников. Обучение и ввод в должность. Руководитель как наставник. Обучение и повышение квалификации производственного персонала. Стратегия сохранения ценных сотрудников.
13.Базовые основы управления производственным коллективом. Стили управления: с кем как взаимодействовать? Оценка работы и подведение итогов как вид управленческого воздействия. Индикаторы результативности и индикаторы управляемости. Типовые ошибки и подводные камни в работе начальника цеха. Баланс полномочий и ответственности в работе руководителя. Как преодолеть сопротивление сотрудников нововведениям?
14.Личная эффективность руководителя. Управление временем. Как успевать за минимальное время сделать максимум. Стресс в работе руководителя, стрессоустойчивость, приемы саморегуляции. Как мотивировать себя и поддерживать свое «ресурсное» состояние? Профессиональное выгорание и его профилактика.