Оперативное планирование и диспетчирование: технологии и инструменты решения управление производством
дата | дней | место проведения | форма | цена руб. |
18-19 августа 2023 | 2 | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж | очно | 29 500 |
18-19 августа 2023 | 2 | ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию | онлайн | 23 600 |
Какие современные инструменты и технологии позволяют оперативно получать информацию для принятия решений по управлению производством: планирования поступления и расхода сырья, выдачи заданий сотрудникам, измерения эффективности труда и др.? Как обеспечить бесперебойную и слаженную работу всех цехов основного и вспомогательных производств с учетом отраслевых особенностей и типа производства? С какими сложностями сталкиваются производственники, уже приступившие к осуществлению намеченных программ? Как компании-лидеры решают вопросы устранения сбоев в работе и оптимальной эксплуатации оборудования?
В программе: проблемные вопросы оперативного планирования для различных типов производств; разработка программ повышения эффективности технологического оборудования; практические примеры выбора инструментов оптимизации материальных потоков; обзор современных систем управления производством, анализ их достоинств и недостатков; работа с практическими кейсами. Специальное время будет отведено вопросам, связанным с преодолением сопротивления персонала нововведениям и мотивации сотрудников.
Курс ориентирован на директоров по производству, руководителей подразделений и сотрудников, ответственных за разработку и реализацию программ, направленных на повышение эффективности производства, ведущих специалистов производственных отделов и диспетчерских служб, главных инженеров.
Для выступления приглашены: эксперты-практики с многолетним опытом работы
- Комплексный подход для оперативного управления производством: задачи, стратегия, организационная структура. Взаимосвязь и взаимозависимость планов производственного предприятия. Возможности интеграции уровня управлением производством в ИТ-ландшафт производственного предприятия.
- Управление производственными процессами. Стратегии планирования различных производств (на практических примерах), визуализация и анализ текущего состояния производства в разрезе отдельных заказов и в привязке к центрам затрат, ведение спецификации и технологических параметров, построение технологического маршрута, контроль и отслеживание движения продукции, выполнение графика производства, управление подсборками, методы вытягивающего и выталкивающего производства, технологии идентификации, Error Proofing, управление документацией, визуализация хода производства, онлайн отчетность).
- Производственная логистика на основе MES систем. Какие функции могут выполнять MES системы? Критерии выбора программного решения.
- Управление производством на межцеховом и внутрицеховом уровнях. Методы управления и производственного контроля. 5 шагов ТОС по локализации «узких мест» на производстве: анализ типичных ошибок и рекомендации практиков, как их избежать.
- Управление внутрицеховыми материальными потоками. Диспетчерский контроль технологических операций. Оптимизация размеров транспортных партий и партий запуска деталей в производство. Эффективные приемы снижения объемов НЗП. Основные критерии составления оптимальных производственных расписаний: приоритет партий запуска; критерии оптимальной загрузки оборудования; правило выбора деталей из очереди; группирование партий однотипных ДСЕ; планирование работ с учетом дефицита в комплектации заказов.
- Оперативное управление материальными потоками на базе диспетчерского контроля. Коррекция объемных планов и производственных расписаний. Методы компенсации отклонений от текущей производственной программы. Взаимодействие диспетчерской службы с производственными подразделениями.
- Управление качеством. Качество – время – деньги. Механизмы управления качеством. Регистрация и контроль устранения несоответствий в производстве. Аудит продукции. Учет мероприятий по качеству. Визуализация контроля качества. Как минимизировать возвраты, брак.
- Проблемы внедрения комплексной системы управления и диспетчирования производства.
- Производство как социальная система. Особенности социальных систем и практика управления ими. Как преодолеть сопротивление персонала нововведениям. Системы мотивации и оплаты труда.
- Обсуждение проблемных вопросов участников.